Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Bagaimana Konsumsi Bayam (Amaranthus L) bagi Penderita Hipertensi ?

Darah tinggi atau hipertensi adalah gangguan kesehatan dimana tekanan darah diatas tekanan darah normal yaitu 120/80 mmHg. Hai ini disebabkan  karena kelebihan pasokan darah yang dapat disebabkan oleh cepatnya kerja organ jantung dalam memompa darah, terdapatnya kelainan jantung  dan adanya penyempitan pada pembuluh darah yang menyebabkan jantung bekerja lebih keras. Selain itu factor yang dapat memicu terjadinya hipertensi adalah pola makan yang tidak sehat. Darah tinggi atau hipertensi dipicu karena kelebihan zat besi atau Fe dalam tubuh. Perlu diketahui beberapa macam sayuran banyak mengandung zat besi yang relatif tinggi.


Salah satu sayuran yang  mengandung zat besi yang tinggi adalah Bayam (Amaranthus L). Tanaman yang termasuk dalam family Amaranthaceae ini berasal  dari Amerika tropik ini sekarang sudah menyebar ke seluruh dunia termasuk wilayah Asia Timur dan Asia Tenggara. Bayam dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Bayam sering dimasak menjadi berbagai hidangan dan dibuat keripik. Kandungan zat besi yang relatif tinggi pada bayam ini dapat meningkatkan produksi sel darah merah sehingga  tekanan darah naik dalam tubuh. Jadi perlu konsumsi bayam perlu diwaspadai bagi penderita hipertensi untuk sebaiknya tidak berlebihan dalam mengkonsumsi bayam. Hal ini menurunkan resiko terjadinya serangan stroke karena pecahnya pembuluh darah  akibat tekanan darah tinggi.

Bagi penderita darah rendah atau hipotensi dan kekurangan darah atau anemia, konsumsi bayam ini sangat baik untuk meningkatkan  tekanan darah dan menambah darah. Jadi bagi penderita hipotensi maupun anemia disarankan secara teratur mengkonsumsi bayam karena kandungan zat besi pada bayam yang tinggi.
Nah semoga informasi mengenai khasiat bayam ini dapat bermanfaat.


Posting Komentar

0 Komentar